Protección de datos y accountability

  • Bogotá

Detalle del programa

    Modalidad Virtual

    Duración24 horas

    Precio$ 2.035.000

    Titulo OtorgadoActualización Profesional

Fecha de Inicio: 18/02/21 – Fecha de Fin: 13/03/21

El tratamiento de datos personales es un tema de mucha relevancia e incidencia social, económica, ética y jurídica para las personas, la empresa privada y el Estado tanto en el escenario nacional como internacional. Vivimos en plena sociedad de la información donde internet ha incidido para que cada día el mundo sea más hiperconectado y los datos personales sean considerados como la moneda de la economía digital. Esta economía, el comercio internacional, el comercio electrónico y muchas otras actividades requieren o dependen de la información de las personas (clientes, ciudadanos, entre otros).   La responsabilidad demostrada -accountability-, por su parte, ha cobrado gran importancia en el tratamiento de datos personales, ya que su real y debida implementación no sólo redundará en beneficio de la protección de los derechos de titulares de los datos personales, sino que beneficiará muy positivamente a las organizaciones porque les permitirá maximizar el uso inteligente de la información, aumentar su nivel de competitividad y consolidar su buena reputación empresarial o institucional.  Este curso, permite y establece un entendimiento interdisciplinario y actualizado del tratamiento de la información. Igualmente se promueve el análisis jurídico desde disciplinas vanguardistas del tratamiento que se le debe dar a la responsabilidad demostrada accountability. La debida implementación de lo anteriormente dicho, tiene el potencial de: en primer lugar, proteger los derechos de los titulares de esa información; en segundo lugar, maximizar el uso de la información en ámbitos empresariales e institucionales.

Empresarios, gerentes, ejecutivos, funcionarios gubernamentales, administradores de empresas, abogados y en general a todas las personas que tengan interés en continuar avanzando en su proceso de crecimiento intelectual, profesional y de adquisición de conocimientos y desarrollo de habilidades referentes a la protección de datos personales.

¿Qué es Educación Continua?

Conjunto de actividades de formación, actualización, desarrollo profesional y personal no conducente a título, que se ofrece con el fin de apoyar el crecimiento de las personas a lo largo de su vida, así como el desarrollo de las organizaciones.La Educación Continua forma parte de la función misional de transferencia de conocimiento que tiene la Universidad; por tanto, es parte central de la actividad de la institución en su contribución al desarrollo de la sociedad.

¿Quiénes Somos?

La Dirección de Educación Continua es un área de la Vicerrectoría Académica que ofrece asesoría y servicios en educación no formal, y que, en conjunto con las Facultades y Departamentos de la Universidad, tiene presencia e impacta en el entorno a través de programas flexibles que desarrollan y actualizan conocimientos, destrezas y competencias, promoviendo el aprendizaje a lo largo de la vida.

Educación Continua en Cifras:

  • Más de 10.000 estudiantes inscritos en programas de diferentes áreas del conocimiento.
  • Más de 500 programas en modalidad presencial, semipresencial (Blended) y virtual.
  • Más del 40% de los programas ofrecidos cada año son nuevos.
  • Más del 95% de los estudiantes están satisfechos con nuestros programas.
  • ​60% de los profesores son Uniandes.

Módulo I  Armonización internacional de la protección de datos personales, importancia de ese tipo de información y riesgos jurídico-económicos por el indebido tratamiento de la misma.  Módulo II  Efectos en Colombia del Reglamento (UE) 2016/679 -del Parlamento Europeo y del Consejo-  Módulo III   La protección de datos personales en Colombia: buenas y malas prácticas detectadas. Análisis jurisprudencia de la Superintendencia de Industria y Comercio.   Módulo IV  Protección de datos personales en Colombia en el sector público.   Módulo V  Accountability y programas integrales de gestión de datos en las entidades públicas y privadas.  Módulo VI  Accountability y seguridad: recomendaciones para cumplir el principio de seguridad en el tratamiento de datos personales. Gestión de incidentes.  Módulo VII  Visión global de los aspectos técnicos de seguridad: Riesgos de la inseguridad de la información y alternativas para mitigarlos.

Objetivo General:  Estudiar y analizar los principales aspectos del derecho de la protección de los datos personales y la implementación del principio de responsabilidad demostrada -accountability- desde la perspectiva regulatoria y pragmática que inciden en la gestión pública y las actividades privadas y los negocios.   Objetivos Específicos:  Revisar los principales aspectos regulatorios nacionales e internacionales sobre el derecho de la protección de los datos personales.  Analizar buenas y malas prácticas en tratamiento de datos personales. Identificar estrategias para la implementación del principio de accountability y el diseño de los programas integrales de gestión de datos personales tanto en el sector privado como en el público.  Explorar los riesgos de la inseguridad de la información y plantear alternativas para mitigarlos.

Programas Relacionados